슬픈 사실 한가지. 갓 태어난 아기 바다거북은 대부분 어른이 되기 전에 죽습니다. 1000마리 중에서 약 1마리 정도가 끝까지 생존하는 현실입니다. 어린 개체들은 태어나자마자 냉정한 자연을 맞닥뜨립니다. 해변 둥지에서 바다까지 이동하는 여행을 떠나야 하기 때문입니다. 도중에 길을 잃고 탈수로 사망하거나 포식자들의 식사가 되는 경우가 많습니다. 노트르담 대학교 연구진은 로봇으로 거북이를 돕기 위해 나섰습니다. 생체 모방 기술로 안내원을 제작하기로 마음먹었습니다.먼저 거북이들의 생리를 이해하는 작업부터 시작했습니다. 거북이 행동을 모방
미국 농무부가 두 스타트업에 세포배양으로 만든 닭고기를 판매하도록 허가했습니다. CNBC는 21일(현지시간) 배양육류 기업 굿 미트( GOOD Meat)와 업사이드 푸드(UPSIDE Foods)가 미국에서 첫 고객 주문을 받았다고 보도했습니다. 규제 당국은 일반 정육 시설 및 육류 가공 공장에 적용하는 위생 규정에 따라 두 회사를 지속해서 검사할 계획입니다. 조쉬 테트릭 굿 미트 CEO는 21일 이번 승인이 "우리 회사, 업계, 식품 시스템에 중요한 순간이다"고 말했습니다. 그는 엄격하고 사려 깊은 FDA와 USDA에 감사를 표시했
실험실에서 재배된 고기가 식탁에 오를 날이 머지 않았다.미국 폭스뉴스는 지난 21일(현지 시각) 미 농무부(USDA)가 실험실에서 세포배양을 통해 재배된 육류의 민간 판매를 승인했다고 보도했다.닭고기 제품의 민간 판매 승인을 받은 미국 배양육 생산업체는 업사이드푸즈(UPSIDE Foods)와 굿미트(GOOD Meat) 2곳이다.이번 최종 승인은 미국 식품의약국(FDA)이 굿미트 닭고기 제품에 대해 ‘문제없음’이라는 답변을 내놓은 후 결정됐다. 업사이드푸즈도 지난해 11월 비슷한 승인을 받았다.업사이드푸즈는 공식 사회관계망서비스(SN
서구화된 식습관과 비만 등의 영향으로 30대 이하 젊은 당뇨병 환자가 증가하고 있습니다. 당뇨병은 빠른 진단과 적절한 관리가 무엇보다 중요하기 때문에 나에게 증상이 나타나는지 주의 깊게 살피고 예방과 치료를 위해 적극적으로 관리해야 합니다.24일 의료계는 젊은 세대들이 당뇨병에 소홀하기 쉽다며 주의해야 한다고 당부했는데요. (특히 비만이신 분들은 더 조심하셔야 합니다!) 하지만 젊은 세대들은 당뇨병이 있어도 겉으로 드러나는 증상이 적어 병이 있다는 것을 알면서도 방치하기도 한다고 합니다.당뇨병은 각종 합병증을 유발하는 무서운 질병입
최근 귀리, 코코넛, 대두 등 식물성 원료로 만든 대체 우유의 인기가 높아지고 있다. 그런데 이러한 제품을 ‘우유’라고 불러도 될까? 미국 식품의약국(FDA)는 식음료 회사가 우유 대체품으로 판매하는 식물성 액체 제품에 라벨을 부착하고 식별하는 방법에 대한 지침(초안)을 발표했다.이 지침(초안)에 따르면 식음료 회사가 식물성 우유를 광고할 때 ‘우유’라는 단어를 계속 사용할 수 있지만 라벨에 해당 제품과 우유의 영양학적 비교에 대한 설명을 포함해야 한다. 예를 들면 식물성 대체 우유 라벨에 “우유보다 비타민D와 칼슘 함량이 적음”
미국 식품의약청(FDA)이 실험실에서 배양한 육류에 대해 처음으로 안전하다는 판정을 내렸다고 CNN 등 외신들이 17일(현지시간) 보도했다. FDA는 미국 캘리포니아 소재 업사이드푸즈(UPSIDE Foods)가 살아있는 닭에서 채취한 세포를 스테인리스 탱크에서 배양해 만든 고기에 대해 식용으로 안전하다는 평가를 내렸다. 업사이드에서 생산한 배양육의 안전성에 대한 검토를 마친 FDA는 “우리는 식량공급 혁신을 지지한다. 가축과 어류의 세포를 배양해 만든 배양육이 조만간 미국 시장에서 판매될 것”이라고 밝혔다. 이 닭고기는 육류제품 규
그리스·이탈리아 등 지중해 연안에 사는 사람들의 일상적인 식사 패턴인 '지중해식 식단'이 내장 사이사이에 낀 지방을 줄여준다는 연구 결과가 나왔다. 지중해식 식단은 붉은 육류나 버터 같은 동물성 지방 대신 곡류, 채소, 과일, 올리브 오일, 레드 와인, 신선한 토마토 등을 주로 섭취하며 균형 잡힌 식사를 지향한다. 여기에 녹색 식품을 곁들이면 내장지방 감소 효과가 일반적인 건강 식사의 3배에 달했다. 내장지방이 많이 쌓이면 대사증후군, 고혈압, 당뇨병 발병 위험이 커진다. 20일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면, 이스
우리가 먹는 음식료품의 재료 즉, 육류, 곡물, 채소, 과일, 수산물 등을 키우는 과정에서 지구 온난화 물질인 이산화탄소가 발생한다는 것은 잘 알려져 있다.사료나 비료, 농약을 생산하는 데에서도, 식재료를 가공하고 포장하는 데에서도 이산화탄소 배출은 불가피하다.그런데 식품과 관련해 보통은 인식하지 않고 넘어가기 쉬운 이산화탄소 배출원이 바로 운송 부분이다.재배지에서부터 식탁에 오르기까지 이동되는 거리를 ‘푸드 마일(Food Mile)’이라고 한다.는 21일(현지 시간) 식품관련 전문 저널인 ‘네이처 푸드’에 최근
고소득 국가 국민들의 소비행태가 지나쳐 다양한 환경문제를 일으키고 있다고 가 21일(현지 시간) 전했다.이에 따르면 전 세계적으로 연간 200억 켤레 이상의 신발이 생산되며 미국의 경우에는 3억 켤레의 신발이 버려진다.신발의 주재료인 고무는 인도네시아를 비롯한 동남아시아에서 주로 생산되는데 2020년의 경우 총 1300만 미터톤의 고무가 산출된 것으로 추정된다.신발은 한 켤레가 분해되는데 약 30~40년이 걸리며 그 성분중 하나인 에틸렌 비닐 아세테이트라는 합성 화학물질은 최장 1000년까지 남아있다.의류의 경우
전 세계에는 다양한 음식들이 존재한다 각 나라마다 그 나라에 맞게 발견 되어지고 새롭게 발전 되어 음식문화로 굳어진 경우가 대부분이다. 복숭아 파이와 야구장 땅콩은 공통점이 있다. 미국의 전통 요리지만 그 원재료의 원산지는 미국이 아니라는 점이다. 조지아 주의 주과인 복숭아는 중국이 원산지다. 땅콩 역시 감자와 마찬가지로 남미가 원산지다. 그리고 이건 결코 특별한 사례가 아니다. 실크로드의 전성기에서부터 콜럼버스 교환에 이르기까지, 세계화는 수천년에 걸쳐 지구를 더욱 좁게 하고, 세계인들의 입맛도 비슷하게 바꿔 놓았다. 고향이 아닌
8체질 중 금양 체질이 화제를 모으고 있다. '냉장고를 부탁해'에서 하현우가 금양 체질이라고 밝힌 것. 셰프들은 이에 맞게 요리를 해줬다.금양 체질은 추위와 더위에 크게 민감하지 않다. 대체로 땀이 많이 나지 않는 체질인 것으로 알려졌다.하지만 몸이 쉽게 건조해지기 쉬워 뜨거운 곳에서 땀을 내면 기운이 빠진다. 이런 체질은 오랜 시간 사우나를 하면 지치는 경향이 있다.이에 과도하게 땀을 내기보다는 수영이나 맨손체조, 걷기 등의 가벼운 운동이 적절한 것으로 전해졌다.또 주로 육류보다는 야채 위주의 식단이 좋으며 생선과
[파퓰러사이언스 장일정 기자] 쥐가 등장하는 만화를 보면 치즈에 광적으로 집착하는 모습이 표현된다. 하지만 이는 진실과는 다소 차이가 있다. 쥐는 잡식성이기 때문에 사람이 먹는 거의 모든 음식을 먹을 수 있지만 가장 좋아하는 식사는 치즈가 아니라 단맛이 나는 음식이다.이는 2006년 영국 맨체스터 메트로폴리탄 대학 데이비드 홈즈 박사팀의 실험에서도 확인됐다. 당시 연구팀은 쥐에게 치즈와 함께 여러 음식을 주고 어떤 것을 먼저 먹는지 확인했는데 곡물과 과일을 선호했다. 그렇게 홈즈 박사는 일반적인 쥐라면 당도가 높은 음식을 가장 좋아
고양잇과 동물, 특히 사자는 육식을 하도록 진화해 왔기에 야생에서 생명을 부지하려면 반드시 육식을 해야 한다. 그렇다면 동물원에서 사육되고 있는 사자들은 어떨까?마찬가지다.식물성 먹이만 먹여서 사자를 키우는 것은 가솔린 엔진 자동차에 디젤 연료를 넣고 달리려는 것과 다를 바 없다.실제로 사자의 치아는 고기를 자르는 용도에 최적화돼 있지 곡물이나 식물성 셀룰로오스를 갈아내는 데는 적합지 않다. 사자의 위에서 분비되는 효소 역시 지방과 단백질의 분해에 맞춰져 있으며, 탄수화물의 소화에 필요한 장내 미생물은 아예 갖고 있지도 않다.다만
기구(FAO)에 따르면 이 인구를 모두 먹여 살리기 위해서는 식량 생산량을 지금보다 약 1.7배 늘려야 한다. 경제력과 소비력 증대까지 감안하면 약 2 배의 증산이 요구된다. 하지만 지구에는 이만한 식량을 추가 생산할 경작지가 남아 있지 않다. 게다가 기후변화와 물 부족 등에 의해 식량 생산성은 오히려 저하되고 있는 실정이다. 이에 FAO는 2050년에 이르러 선진국과 후진국을 막론한 전 세계가 식량 위기에 직면할 것이라고 경고한다. 현 추세대로라면 식량난은 시간의 문제일 뿐 결코 피할 수 없는 재앙이라 할 수 있다.세계 각국은 이
초간단 답변 : 죽지 못해 먹을 뿐이다.쥐가 등장하는 만화를 보면 치즈에 광적으로 집착하는 모습이 표현된다. 하지만 이는 진실과는 다소 차이가 있다. 쥐는 잡식성이기 때문에 사람이 먹는 거의 모든 음식을 먹을 수 있지만 가장 좋아하는 식사는 치즈가 아니라 단맛이 나는 음식이다.이는 2006년 영국 맨체스터 메트로폴리탄 대학 데이비드 홈즈 박사팀의 실험에서도 확인됐다. 당시 연구팀은 쥐에게 치즈와 함께 여러 음식을 주고 어떤 것을 먼저 먹는지 확인했는데 곡물과 과일을 선호했다. 그렇게 홈즈 박사는 일반적인 쥐라면 당도가 높은 음식을
초간단 답변 : 그렇다. 하지만 다시 빠진다.식후의 체중증가는 전적으로 타이밍의 문제다. 어떤 음식과 음료수라도 먹은 직후 짧은 시간 동안 사람의 체중을 확실히 늘려준다. 고기를 1㎏ 먹었다면 인체가 그것을 에너지로 전환하거나 배설하기 전에는, 다시 말해 신진대사가 일어나기 전에는 체중도 1㎏이 늘 수밖에 없다. 1㎏의 고기를 손에 들고 체중을 잰 것과 전혀 다르지 않다. 하지만 이런 식의 체중 증가 효과는 시작되는 순간부터 조금씩 약화된다. 섭취와 거의 동시에 신진대사도 일어나기 때문이다. 또한 사람마다 차이는 있지만 섭취한 음식