연자육 부작용이 주목받고 있다.
연자육은 연꽃의 성숙한 종자로써 저수지와 같은 연못에서 자라는 수생식물이다.
연자육에는 단백질, 불포화 지방, 필수 아미노산, 항산화 성분이 풍부해 예부터 비위를 돕고 정신과 기운을 돋우며 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 배고프지 않고 수명이 길어진다고 알려졌다.
연자육을 탕으로 끓여 섭취하면 촘촘한 연자육 조직이 느슨해지면서 체중 감량에 도움을 주는 것으로 알려졌다.
한편 연꽃의 잎인 하엽은 설사, 두통에 좋고 뿌리인 우절은 토혈, 코피, 대변 출혈, 소변 출혈, 자궁 출혈 등 지혈 효과에 탁월하다. 하지만 연자육을 과다 섭취할 경우 변비가 발생할 수 있으므로 주의해야 한다.