상단영역

UPDATED. 2024-04-20 22:05 (토)

본문영역

죽음보다도 강한 매운 맛!

공식적으로 세계에서 가장 매운 과자인 캐롤라이나 리퍼

  • 기자명 장순관 기자
  • 입력 2018.01.04 10:25
글씨크기
공식적으로 세계에서 가장 매운 과자인 캐롤라이나 리퍼

 

텍사스의 토르티야 칩 제조사 <파키> 사는 매운 것을 좋아하는 사람들도 눈물을 흘리게 만드는 과자의 메이커로 10년 동안 명성을 쌓아왔다. 이 회사에서 세계에서 제일 매운 과자로 자신 있게 내놓은 <캐롤라이나 리퍼 매드니스> 토르티야 칩의 지독한 매운 코팅은 세 가지 고춧가루를 섞어 만든 것이다.

치포틀은 비교적 맛있는 훈제 풍미를 주지만 캡사이신(우리 입의 열 수용체를 자극하는 화합물)의 위력은 스코빌 열 지수로 8,000정도다. 할라피뇨와 비슷한 정도다. 유령 고추의 고춧가루 스코빌 열 지수는 100만이다. 그러나 최강은 캐롤라이나 리퍼다. 스코빌 열 지수로 200만이다. 뉴욕 경찰이 쓰는 최루 스프레이와 비슷한 강도다. <파키> 사가 이 과자들을 낱개 단위로 파는 건 이 엄청나게 매운 맛 때문이다. 한 입만 먹으면 바로 아이스크림을 먹는다 해도 혀와 배에 불이 붙은 것 같은 고통을 여러 시간이나 느껴야 한다.

220만 스코빌 열 지수

현재 공식적으로 세계에서 가장 매운 과자인 캐롤라이나 리퍼의 매운 맛

 

저작권자 © 파퓰러사이언스 무단전재 및 재배포 금지
이 기사를 공유합니다

개의 댓글

0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400

내 댓글 모음

당신만 안 본 뉴스

하단영역

매체정보

  • 서울특별시 서대문구 경기대로 15 (엘림넷 빌딩) 1층
  • 대표전화 : 02-6261-6148
  • 팩스 : 02-6261-6150
  • 발행·편집인 : 김형섭
  • 법인명 : (주)에이치엠지퍼블리싱
  • 제호 : 파퓰러사이언스
  • 등록번호 : 서울중 라 00673
  • 등록일 : 2000-01-06
  • 발행일 : 2017-11-13
  • 청소년보호책임자 : 박노경
  • 대표 : 이훈, 김형섭
  • 사업자등록번호 : 201-86-19372
  • 통신판매업신고번호 : 2021-서울종로-1734
ND소프트