당은 고체의 형태로
칼로리는 액체 형태로 섭취하면 만복감을 느끼기 어렵다. 반면 고형 식품은 씹는 동작을 통해 그렐린 호르몬 같은 화학적 공복 신호를 차단할 수 있다. 케이크 한 조각과 콜라 한 캔의 당 함유량이 같다고 해도 전자 쪽이 더 건강에 좋다는 것이다.
당은 고체의 형태로
칼로리는 액체 형태로 섭취하면 만복감을 느끼기 어렵다. 반면 고형 식품은 씹는 동작을 통해 그렐린 호르몬 같은 화학적 공복 신호를 차단할 수 있다. 케이크 한 조각과 콜라 한 캔의 당 함유량이 같다고 해도 전자 쪽이 더 건강에 좋다는 것이다.